北海崛起,一带一路下的北部湾新机遇

2020-11-19 16:40

北海强势崛起,“中国迈阿密”气质不俗

北海,坐落于北纬21°上的滨海度假城市,与美国迈阿密处于同纬度。北海地理位置独特,风光秀丽旖旎,属亚热带性季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,是真正的冬暖夏凉,自2005年起连续多年入选“中国十大宜居城市”,素有“中国迈阿密”之美誉。

北海为何被誉为中国“迈阿密”?北海与迈阿密处于同一条纬度线上——北纬21°,北海是中国北方候鸟群,冬季旅游养生之地,两地的气候十分相似,冬无严寒,夏无酷暑。其次,迈阿密是美国最干净城市,空气优质;北海则是中国较大的“城市氧吧”,曾被列为“优秀环保城市”和“空气污染最小的城市”。迈阿密拥有美丽的迈阿密海滩,沙子细软绵白;北海拥有天下第一滩——银滩,在阳光的照射下,洁白细腻的沙滩会泛出银光,加上“滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼”等特点享誉国内外。

1

迈阿密是美国佛罗里达州第二大城市,也是美国人口最为稠密的城市之一,拥有东南部最大的都市圈,也是全美第四大都市圈。北海是西部唯一 一座沿海开放城市,是古代“海上丝绸之路”重要的始发港口,是大西南乃至整个中国面向东盟的最佳海上通道、陆路通道。北海所在的北部湾经济圈是继珠三角、长三角、环渤海经济圈之后引领中国经济加速发展的“第四大经济圈”。可以说北海是名副其实的中国“迈阿密”,也是中国家庭第二居所的不二之选。

抓住“一带一路”新机遇,大力发展“向海经济”

北海市位于广西北部湾畔,这里面向东南亚,背靠大西南,是西南出海大通道的重要出海口,同时也是汉代海上丝绸之路早期始发港。所以广西北海是贯彻“一带一路”交汇对接重要门户。

2

打造向海经济,开创海丝新发展

“一带一路”战略构想以来,国际社会广泛响应,这是人心所向。建设21世纪“海上丝绸之路”的伟大战略,让北海的开放发展开启了新境界。随着北海港口岸扩大开放,北海高新产业发展优势逐渐突出,北海产业发展空间布局将得到进一步优化,经济发展后劲持续增强,让北海在扩大开放中有了重要载体,也为北海在“广西构建面向东盟国际大通道、打造西南中南开放发展战略支点,形成“一带一路”重要门户”的重大战略机遇中创造了条件,抢得了先机。

从区域优势看,北海的区位可谓得天独厚:地处中国大陆南端,背靠大西南,面向东南亚,位处四大经济圈核心增长极,是“一带一路”在大西南唯一的出海口,随着一带一路的不断实施,北海将成为北部湾最热门的投资基地。

北海来到“教育城”时代,“全能生活大城”改变生活

北海,以其独特的位置与资源优势,丰富的物产及宜居气候,成为沿海开放城市的一颗新星。“中国的迈阿密”,让人无限向往。

近年来,北海搭乘“一带一路国家战略”发展契机,经济水平与城市综合实力大幅提升。在一带一路大战略背景下,北海的发展速度惊人,北海的城市中心也呈现出向东发展的趋势。《北海市城市总体规划(2013-2030)》对北海城东区域的规划是:“在梳理存量土地基础上,尽快优化滨海地区用地空间布局,形成城市区域高端职能聚集区”。

2019年7月2日,北海市政府与曲江新鸥鹏签订了曲江新鸥鹏·北海教育城项目合作协议,该项目成为广西重点推进项目,市委一把手亲自出席签约,官方媒体在头版头条进行报道,可谓是北海市的一件大事。

3

曲江新鸥鹏·北海教育城入驻北海,知名品牌“中国教育巴川系”全系导入,北海至此进入“教育城”时代,北海教育城营建巴川 K12 国际学校和教育 MALL,为全北海建立起首个幼、小、中、高一站式一流国际化教育平台,带来全新的0-100 岁全生命周期教育体验。中国教育巴川系核心精髓将成功复制到北海,强大的品牌能量,顶尖的教育资源,专业的教学体系,将使北海再现 100% 巴川神话,北海的教育新高地由此诞生!

4

全能生活大城”构筑北海高品质人居生活

据了解,曲江新鸥鹏·北海教育城项目总投资约120亿元人民币,项目位于南珠大道以东、天津路以西、北海大道以北、迎宾大道以南,总占地约1500亩,占据北海城市核心门户和发展轴向,承载教育、公园、商业、住区四大城市功能,围绕“四所学校一座城”的规划理念,全系植入中国教育巴川系学校,是北海首个集教育mall、丝路不夜城、主题公园群、超高层商务地标、9A精装住宅等航母级配套于一体的全能生活大城。

曲江新鸥鹏·北海教育城将依托北海海城区超一流城市公共配套,按照国际超一流学校标准,将一流教育与人居环境相结合,建成一座世界一流、中国第一的教育城,构筑北海高品质人居生活典范。

随着北海城市软实力与硬件的不断提升,北海的城市竞争力愈加凸显,北海厚重的历史文脉与比肩世界名城迈阿密的文旅资源深度融合,让北海这座城市拥有了无限发展的潜力,曲江新鸥鹏·北海教育城的价值更加凸显无疑。

beat365手机版官方网站