YY遭浑水做空称营收中有近90%为伪造数据,百度收购YY会否有变局

任晓宁2020-11-19 10:38

beat365手机版官方网站 记者 任晓宁 美国时间11月18日,做空机构浑水创始人Carson Block对欢聚集团(YY)提出质疑并宣布做空该公司。当天,YY股价大跌26%。

Carson Block称,经过了长达一年的研究,他认为欢聚集团几乎整家公司,包括营收、利润、付费用户等数据都存在造假嫌疑。这次研究主要涵盖了YY直播和海外直播业务。

值得注意的是,就在11月17日,百度刚刚宣布以36亿美元收购YY直播,此次做空报告出来,是否会对收购造成影响?

截至发稿,百度和YY均未对此次做空事件作出回应。上海大邦律师事务所高级合伙人游云庭告诉beat365手机版官方网站记者,事件后续进展其实很简单,“如果YY没有问题,对交易是没有影响的,如果百度肯交割的话,更会进一步证明YY的清白。如果查出问题,这个交易就不会交割了。”

游云庭对记者分析说,一般并购事件,会先签并购协议,并规定交割条件。交割条件会包括完成审计、重要资产审核等。当所有交割条件达成后,收购方发祝贺邮件,才算交易完成。

按照百度和YY之前公布的时间线,双方将在2021年上半年完成交割。此次YY被做空后,游云庭认为,百度之后会派出自己团队审计YY的数据,“之前的调查一般是PWC等四大做的,初步调查不会有浑水那么详尽。之后百度会派自己工程师查,以百度的技术,如果真有问题,应该是能查出来的。”

作为收购方,如果查出问题,百度可以终止收购。他认为,这次浑水报告,对百度其实是一个利好,“如果交易已经发生了却没有察觉出来,那问题就大了。现在对百度,反而是避免了一个重大的风险。”

做空机构称YY近90%伪造数据

该机构研究了近1.5亿笔交易,称欢聚集团针对YY直播业务报告的营收中有近90%为伪造数据,此外绝大多数YY直播声称的付费用户也存在同样的问题。YY海外版直播业务Bigo live的营收数据也存在80%的伪造成分。

浑水称,在直播平台上“打赏”主播的道具大多数为主播本人不断“内循环”此前收到的打赏,甚至还有部分“打赏”来自YY服务器。以平台上知名主播“摩登兄弟”为例,即便在近期他们不在平台直播的时候,也有大量来自YY服务器的打赏。分析来自96个随机选择的打赏数据表明,约97.9%的采样礼物收入可能是假的。

2019年YY“年度冠军主播”李先生也被浑水质疑。浑水称,2019年12月对其打赏最多的用户(700万人民币)与他本人使用的IMEI为同一个。

浑水分析近1.5亿笔交易,数据显示YY直播有约50%的礼物打赏收入来自YY服务器,另外有约40%的收入来自外部机器人或者主播刷单。

除了上述两位知名主播,浑水在报告中还称,YY在2018年声称平台前五大主播“吸金超11个亿”,但根据获得的收入申报记录,这些平台总共报告了约1.56亿人民币的营收,进一步验证了“YY直播收入只有10%真实”的假设。

浑水称,YY海外版直播业务Bigo live,也存在上面提到过的虚假运营数据、刷营收等问题。

YY直播刚刚被百度宣布收购

11月17日,百度刚刚与欢聚集团签署最终约束性协议,宣布全资收购欢聚集团国内直播业务(即YY直播),总交易金额约为36亿美元,交易预期将于2021年上半年完成交割。

收购部分包括但不限于YY移动应用、YY.com网站、YY PC客户端等。交易完成后,YY直播将加入百度。

根据欢聚时代财报,YY净收入同比增长36.1%至62.864亿元,非美国通用会计准则下,归属于欢聚集团控股权益的持续经营净利润为8.094亿元,2019年同期为4.934亿元,同比增长64.0%。

国内业务是YY现金流业务,海外业务是重点发力的业务。据YY首席财务官金秉称,Bigo live在三季度已经盈亏平衡。2020年第三季度,BIGO营收达33.948亿,其中直播收入达32.8亿,同比增长131%。在发达国家市场,BIGO直播收入同比增长272%,其中欧洲国家市场同比增长270%,东太平洋地区同比增长231%。App Annie的数据显示,合并iOS和Google play数据,10月Bigo live在全球非游戏类App中收入排名第五,较 9月上升一位。

受YY被做空影响,中概股有直播业务的公司收盘均下跌。爱奇艺、斗鱼、陌陌、B站、微博跌幅超过4%,虎牙跌幅3%。

截至发稿,百度与YY均未对此次做空做出回应。此次YY被收购是否会受影响,记者会继续关注。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部资深记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:tangtangxiaomo

beat365手机版官方网站