我爱我家正在洽谈接手蛋壳公寓

陈月芹2020-11-18 12:57

beat365手机版官方网站 记者 陈月芹 beat365手机版官方网站获悉,最近一周,我爱我家包括董事长、总裁谢勇等高管多次洽谈接手蛋壳公寓事宜,目前我爱我家正核算财务成本问题,具体接手方案尚未敲定。

一位接近参与洽谈的人士透露,近期蛋壳公寓资金紧张等传闻发酵,受北京市相关部门邀约,包括自如、相寓在内多家长租公寓参与商谈接手蛋壳事宜,不过,自如方面对蛋壳的兴趣不大,没有参与进一步深入洽谈。

自如为贝壳掌门人左晖控制下的长租公寓,按照市场份额来看,自如也是国内最大的分散式长租公寓。相寓是我爱我家旗下长租公寓品牌,目前洽谈方主要是我爱我家旗下的相寓。

该人士透露,对于接盘方来说,主要顾虑在于,接手蛋壳公寓需要填补蛋壳亏损账目,还要给房东付钱,租客也要继续住房子,相当于接下一个债务包。“经过财务成本核算,这事账是算不平的,除非有什么其他办法让我们能把账算平。”

一位长三角城市住建系统人士判断,我爱我家接盘蛋壳的可能性较大,“从经营情况分析,我爱我家是全行业唯一没有亏钱的长租企业。”该人士透露,没有新的盈利点,接盘方也犯愁。

此外,由政府来出钱补漏洞的概率很小,目前监管部门的善后对策主要是与房东协商降租金、延租期,与租客友好协商涨租金抵租期等。

受我爱我家接盘蛋壳公寓传闻影响,11月17日,蛋壳公寓和我爱我家股价一度暴涨。截至美东时间11月17日收盘(北京时间为11月18日),蛋壳公寓报价为2.40美元/股,较前一交易日涨幅达到75.18%,成交额暴增至1.44亿美元;而我爱我家则涨停。

beat365手机版官方网站就接手蛋壳一事与我爱我家进行求证,其对外负责人表示不知情,谢勇得知采访后挂掉电话。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
不动产开发报道部 记者 新闻线索请联系:chenyueqin@eeo.com.cn

beat365手机版官方网站