陕西:平台转型成为市县“一把手”工程

杜涛2020-10-21 20:08

beat365手机版官方网站 记者 杜涛 近日,陕西省发改委、财政厅近日联合印发《关于加快市县融资平台公司整合升级推动市场化投融资的意见》(下称“《意见》”)。《意见》提出,市县政府要将推动融资平台公司转型作为“一把手”工程,按照市场化原则,省级探索建立市场化的债务风险化解周转金,妥善应对融资平台流动性风险。

《意见》明确了地方政府融资平台公司转型目标。比如,原则上每个市(区)打造一个总资产500亿元级以上综合性国有资本运营集团,每个县(区)打造一个总资产50亿元级以上综合性国有资本运营公司(对陕南地区,市级平台资产规模为200亿级,县级平台资产规模为20亿级)。到2022年底,市县融资平台直接融资规模较目前至少翻一番。

《意见》还提出积极发挥省信用增进公司作用,推动省内优质国企为市县融资平台公司提供担保,提升平台公司信用评级。一般公共预算收入超过12亿元的县区平台公开市场信用级别原则上要达到AA,一般公共预算收入超过5亿元的县区平台原则上要达到AA-。

一位政信业务人士告诉记者,现在平台整合是大趋势,整合之后能够坐高评级,方便贷款。

“县区借钱不还,金融机构找省里闹,市里借钱不还,金融机构还找省里闹。横竖都是不还,所以一些省里开始加强管理。”上述征信业务人士表示。

在陕西之前,近些年,多个省市相继发布当地政府融资平台管理或转型相关文件,总体来看均要求地方政府融资平台公司剥离政府融资职能,分类推进融资平台公司转型。

其实,融资平台转型,早在2014年的43号文《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》中就提出,明确划清政府与企业界限,政府债务只能通过政府及其部门举借,不得通过企事业单位等举借。当年出台的《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》也提出,政府债务只能通过政府及其部门举借,不得通过企事业单位等举借。地方政府举债采取政府债券方式,剥离融资平台公司政府融资职能。

此次《意见》还开始重视外部的智力支持。《意见》提出,成立由金融机构、会计师事务所、咨询机构等组成的金融专家组,由省属金融企业负责人作为专家组组长,各机构专业人员为专家组成员。由专家组负责,赴市县对党政领导干部和平台公司负责人进行培训,帮助市县政府设计平台转型和资产整合方案,协助完成相关调研策划、资产整合,促进产融投协同发展。

大岳咨询董事总经理韦杨操作多个融资平台转型项目。他告诉记者,融资平台转型会遇到很多问题需要解决。比如:平台资产规模及经营能力受限于区域政府可支持的资源供给能力。包括可注入资产规模,可利用的经营性资源等。平台管理体制僵化,需从事业化管理转变为企业化管理,公司治理水平较低。平台经营业务较为单一,业务范围受限。业务拓展时缺少专业技术能力及专业人员。平台经营管理能力,项目管理能力,业务专业能力较弱,市场竞争力不足。平台多使用银行贷款的融资方式,资本运作能力较薄弱等问题。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
财税与环保新闻部主任
长期关注宏观经济,财政、货币政策领域。主要关注财税、金融、审计、环保、PPP、大工业等相关方向。

beat365手机版官方网站