补充资金驱动业务转型:天风证券128亿元定增案获股东大会通过

程久龙2020-10-16 13:37

(图片来源:受访者供图)

beat365手机版官方网站  程久龙/文 10月16日,天风证券(601162.SH)对外发布公告称,在10月15日上午举行的2020年第五次临时股东大会上,公司拟以非公开发行股份的方式向不超过35名投资者募集资金合计不超过128亿元的定向增发融资计划,获股东大会审议通过。

根据此前公告,本次募集资金拟用于发展投资与交易业务、扩大信用业务规模、增加子公司投入、偿还债务和补充营运资金五个方面。

10月15日上午,在股东大会间隙,天风证券有关负责人在接受beat365手机版官方网站采访时表示:“此次非公开发行有利于公司增强资金实力,优化业务结构,把握市场机会,持续提升服务实体经济能力和综合服务能力。”

资本驱动业务转型

今年3月20日,证监会正式发布修正后的《证券公司风险控制指标管理办法》及配套规则,进一步完善了以净资本为核心的证券公司风险控制指标管理体系。

在此背景下,证券公司的净资本实力直接影响其业务资质和业务规模,是证券公司抗风险、稳发展的重要基石。因此,证券公司必须持续不断地夯实资本实力,为公司的发展提供有效的护城河。

基于此,今年以来已有多家券商密集“补血”。截至目前统计,已有中信、国信、海通等6家券商完成定增,募资金额合计达612亿元;此外,还有浙商证券、中信建投、西部证券累计抛出高达305亿的定增方案,加上天风证券,合计共433亿定增正在进行之中。

而在现实的另一面,据中国证券业协会公布的2020年上半年券商净资本排名显示,天风证券仅以122.64亿排名行业第41——在业内,天风证券的净资本实力并不占优。

“天风证券作为一家中型证券公司,只有加快补充资本实力,把握当下券业发展的新机遇,才有可能在未来行业竞争格局中占有一席之地。”天风证券有关负责人表示。

不止于此,当前,我国证券行业的盈利模式已经从过去以通道业务为主的业务模式过渡到收费型中介业务、资本中介类业务和自有资金投资业务等并重的综合业务模式。天风证券有关负责人表示:“在此背景下,公司需进一步优化业务结构,将业务由传统的通道驱动、市场驱动向资本驱动转变,构建多元化业务结构,培育新的利润增长点。”

据悉,本次募集资金拟用于发展投资与交易业务、扩大信用业务规模、增加子公司投入、偿还债务和补充营运资金五个方面,其中投入在扩大信用业务规模方面的资金最高。

据beat365手机版官方网站了解,信用业务综合价值可观,已成为证券公司服务核心客户、增强客户粘性、提升综合化经营的重要途径。在目前行业佣金率普遍下调的大背景下,通过发展信用业务,挖掘客户综合金融服务需求,将有利于提升公司的盈利能力及市场竞争力。

但在“硬币的另一面”,信用业务作为资本消耗性业务,需占用大量的流动性。根据《证券公司风险控制指标计算标准规定》,证券公司经营融资融券业务的,应该按照对客户融资融券业务规模的10%计算信用风险资本准备。

基于此逻辑,有证券行业人士分析:“本次发行是天风证券顺应证券行业发展趋势和促进自身业务转型的必然选择。”

有望引入外资战投?

“天风证券是一家典型的混合所有制券商,多元均衡的股权结构是天风最重要的基石。此次非公开发行是公司战略化的一步,将进一步强化混合所有制标签。”前述天风证券相关负责人说。

据beat365手机版官方网站了解,除公众股东外,天风证券的股权结构呈现“3个1/3的特点”,一部分为武汉国资、省联投等湖北和武汉国资平台,一部分为人福医药、陕西大德等大型民营企业,第三部分为信达、中航信托、光大金控等泛同业机构,股权结构呈现均衡多元的特征。

对于这次非公开发行的对象,天风证券在预案中称:符合中国证监会规定的证券投资基金管理公司、证券公司、信托投资公司、财务公司、保险机构投资者、合格境外机构投资者(QFII)以及其他境内法人投资者、自然人等不超过35名(含)的特定对象,其中信托公司作为发行对象的只能以自有资金认购。

尽管目前尚未确定认购对象,但据beat365手机版官方网站了解,在监管部门放宽券业外资准入门槛下,天风证券此次非公开发行是否会有外资投资者参与定增?则令市场充满期待。

对此,上述天风证券相关负责人回应称:“希望通过此次非公开发行,与内资、外资,大型国有和民营企业等各类投资者,特别是国际知名机构建立紧密的战略合作关系,通过进一步优化股东结构提升公司发展天际线。”

在天风证券方面看来,多元化的股权结构,让公司兼具强大的政府支持、灵活的创新机制和泛同业协同。而此次定向增发完成后,公司将进一步夯实混合所有制的制度优势。

与恒泰融合“进行时”

在天风证券推动百亿规模再融资的同时,另一个备受投资者关注的事宜,则是公司与恒泰证券的融合进展。早在今年4月,天风证券即对外公告称,已累计受让26.49%恒泰股权,成为恒泰证券第一大股东。

前述证券行业人士分析:“如果天风能抓住本轮资本市场发展新机遇,有望加快与恒泰证券资源整合。恒泰证券规模体量适中、盈利状况良好、风险资产少,在牌照、业务、管理、人员能够与天风证券形成协同与互补。”

财务数据显示,今年上半年,天风证券在仅完成恒泰证券26.49%股权收购的情况下,总资产已经达到740.83亿元,归母净资产177.27亿元,较上年末上涨23.64%和46.23%,今年1月至7月,天风证券母公司营业收入和净利润分别为22.52亿元和5.48亿元,其中净利润是2019全年的近1.8倍。

据beat365手机版官方网站了解,天风证券的优势在于机构服务能力较强,研究、资管、投行、并购等业务主要指标均已进入行业前20名,而恒泰在零售业务上较为强势,还握有公募基金和和托管牌照,两者从业务上看,形成了较好的互补。

值得一提的是,9月18日,新华基金对外发布公告,天风证券副总裁翟晨曦已出任新华基金联席董事长。而天风总裁王琳晶已出任恒泰直投子公司恒泰长财的董事长。

另据beat365手机版官方网站了解,截止目前,天风证券已向恒泰证券派驻了2名董事、1名监事及包括联席总裁、财务总监、董秘等多位高管,双方业务对接已全面启动,开始一体化运行。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
关注领域包括资本市场、上市公司、金融、政经、IT科技,擅长调查报道、分析性报道等。常驻武汉。

beat365手机版官方网站