10月15日要闻回顾 | 9月CPI上涨1.7%,涨幅继续回落;央行:安排好中小微企业贷款延期还本付息;海南:放宽社会资本进入农村的限制

窦亚娟2020-10-15 20:33

统计局:9月份,CPI同比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.7个百分点。其中,食品价格上涨7.9%,涨幅比上月回落3.3个百分点,影响CPI上涨约1.69个百分点。食品中,猪肉价格上涨25.5%,涨幅比上月大幅回落27.1个百分点。

央行发布进一步强化中小微企业金融服务的指导意见。意见指出,安排好中小微企业贷款延期还本付息。完善延期还本付息政策,加大对普惠小微企业延期还本付息的支持力度。银行业金融机构要加大政策落实力度,提高受惠企业占比,对于疫情前经营正常、受疫情冲击经营困难的企业,贷款期限要能延尽延。要结合企业实际,提供分期还本、利息平摊至后续还款日等差异化支持。

民航局9月份,中国民航运输生产恢复速度有所加快,共完成运输总周转量83.6亿吨公里,恢复至去年同期的76.3%,其中,国内完成68.2亿吨公里,恢复至去年同期的96.9%;完成旅客运输量4793.9万人次,恢复至去年同期的87.5%,其中,国内航线完成旅客运输量4775.0万人次,恢复至去年同期的98.0%;完成货邮运输量66.5万吨,恢复至去年同期的96.4%,航班效益继续提升。

财政部:9月,地方债发行7205亿元,其中,新增债券5546亿元,再融资债券1659亿元。前三季度地方债发行量达56789亿元,同比增加14967亿元,增长35.8%,其中新增专项债券同比增加12355亿元,增长58%。

农业农村部:今年秋粮丰收也已成定局,后期各地秋粮将陆续进入集中上市期,在全年粮食丰产、库存充足的基本面下,粮食价格大涨或大跌的可能性都不大,各方面应全面理性看待市场波动行情,贸易商和加工企业也没有必要囤货抢购,要防范投机炒作带来的风险。

工信部:能源局将加大对充换电基础设施项目建设用地等共性问题的解决力度,并行支持“充电”“换电”两种发展模式,为新能源汽车推广应用创造良好环境。工信部推动设立的国家制造业转型升级基金,已于2019年11月注册。下一步,工信部将积极引导基金对动力电池领域符合国家战略、具有优势的重点项目和骨干企业给予关注和支持。

中共海南省委办公厅、海南省政府办公厅印发《关于大力发展农村市场主体壮大农村集体经济的十八条措施》。措施提出,放宽社会资本进入农村的限制,制定社会资本下乡市场准入负面清单,清单外领域全面取消许可和审批,实行“承诺即入制”。鼓励村级集体经济组织以资源资产作价入股、资产托管、租赁、承包经营等多种经营模式与社会资本合作,共建农业产业园、创新创业园、农业科技园和乡村旅游示范区。

(beat365手机版官方网站 实习记者 窦亚娟 整理)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

beat365手机版官方网站