陕国投A前三季度营业总收入同比增20.11% 计提金融资产减值准备约3.26亿

蔡越坤2020-10-14 12:56

beat365手机版官方网站 记者 蔡越坤 10月14日,上市信托公司陕西省国际信托股份有限公司(以下简称“陕国投A”,000563.SZ)披露了前三季度业绩快报。

陕国投A披露,2020年1-9月实现营业总收入约15.56亿元,同比增长20.11%;实现营业利润7.21亿元,同比增长20.20%;实现利润总额7.16亿元,同比增长19.85%;实现净利润5.38亿元,同比增长17.19%;基本每股收益0.1357元,同比增长17.18%。

陕国投A表示,报告期内,公司净利润增长主要是由于公司积极推进信托主业转型和结构优化成效显现,主动管理型业务持续增加,受托人报酬增加。同时,自有资金投融资业务运作收益提升。

截至报告期末,公司总资产170.68亿元,较期初增长16.38%;归属于上市公司股东的净资产116.47亿元,较期初增长6.10%;归属于上市公司股东的每股净资产为2.94元,较期初增长6.14%。

此外,陕国投A前三季度计提金融资产减值准备在攀升。

陕国投A披露,个别信托项目融资主体因多方面原因可能出现流动性压力甚至风险,出于财务稳健性考虑,公司拟对2020年三季度末持有的金融资产计提减值准备。

具体而言,陕国投A 2020年1-9月计提金融资产信用减值损失32577.38万元,其中包括:其他应收款坏账准备15065.28万元,贷款损失准备及应收利息减值准备191.24万元,债权投资减值准备17320.86万元。而这一数据去年同期为26449.06万元,今年1-9月计提金融资产信用减值损失同比增加23.17%。

其中,其他应收款单项测试计提减值主要为:2013年度受让的河南裕丰信托贷款项目计提减值准备15328.66万元、中科建设西南公司信托贷款项目计提减值准备4021.33万元等。同时,汇源集团信托贷款项目因清收回款冲回减值准备2720.68万元、神州长城信托贷款项目因清收回款冲回减值准备375.86万元。

债权投资中按单项计提减值准备的项目划分为两阶段,分别是大连星海信托项目计提减值准备9294.47万元、湖金1号信托项目计提减值准备6459.24万元,相关项目抵(质)押资产等正在处置、清收,取得的收入将及时冲回减值准备并增加公司该期利润。

随着计提金融资产减值的增加,对于2020年陕国投A全年净利润也造成影响。陕国投A表示,按照预期信用损失测算,公司本次对持有的金融资产计提减值准备32577.38万元,剔除合并结构化主体影响并扣除企业所得税后,将减少公司2020年1-9月净利润19204.53万元。

截至发稿,陕国投A股价为3.9元每股附近,相较于年初下降超过10%。对于股价的变化,有投资者在深交所互动易平台上提问:“作为一家投资公司,股价竟然长期弱于大盘指数,高管们职业素质怎么考核,做市值管理吗?用什么回报股东?”

对此,10月9日,陕国投A回复,当前国际经济金融形势复杂动荡、国内经济面临增长和转型压力、资管行业监管政策趋于统一的背景下,信托公司转型升级势在必行。同时,资本市场受国内外宏观环境等多重因素影响,存在一定的波动性。但公司在近几年经营业绩稳定增长基础上,立足信托制度优势,顺应外部环境变化,前瞻市场发展趋势,调整发展理念,以转型升级为核心出发点,不断提升高质量发展水平。

陕国投A是中西部地区唯一的上市信托公司、陕西首家上市的省属金融机构。目前,实际控制人为陕西省国资委,大股东是陕西省煤业化工集团公司。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
资本市场部资深记者
主要关注债券、信托、银行等领域的市场报道。

beat365手机版官方网站