400余家风能企业联合倡议设定支撑碳中和目标的产业发展规划

高歌2020-10-14 12:46

beat365手机版官方网站 记者 高歌 在“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”目标下,风电行业呼吁设定能够支撑上述目标的产业发展规划。

10月14日,在2020年北京国际风能大会(CWP 2020)上400余家风能企业的代表联合发布《风能北京宣言》(下称,《宣言》)提出,在“十四五”规划中,须为风电设定与碳中和国家战略相适应的发展空间:保证年均新增装机5000万千瓦以上。2025年后,中国风电年均新增装机容量应不低于6000万千瓦,到2030年至少达到8亿千瓦,到2060年至少达到30亿千瓦。

对比此前的行业规划与目前的实际情况,上述年新增装机的目标数值“跃升”较大。根据《电力发展“十三五”规划》,2020年全国风电装机达到2.1亿千瓦以上。另据9月18日国家能源局发布的1-8月份全国电力工业统计数据,今年前八月全国新增并网风电装机1004万千瓦,较去年同比减少105万千瓦。

9月22日,中国国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话时表示,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

来自风电行业的观点认为,碳中和目标的提出标志着中国将步入一个碳约束的世界,逐步提高能源、交通、工业等领域的绿色电力消费比重是达成上述目标的途径之一,离不开从政策层面进一步加快风能等可再生能源的发展。

《宣言》提出,风电有能力成为实现绿色低碳发展和生态文明建设目标的关键支撑。全球风能资源技术开发潜力约为当前全球电力需求的40倍,绝大部分资源尚未开发利用,中国已开发风能资源不到蕴藏量的5%。在当前技术水平下,仅“三北”地区风能资源储量就超过40亿千瓦,通过本地消纳与跨区平衡,可提供最低成本的电力供应;而中东南部风能资源储量近10亿千瓦,因地制宜集约节约发展潜力巨大;并且在未来五年,海上风电有能力实现规模化、平价化发展。

除了呼吁“十四五”乃至更长期的产业发展规划外,《宣言》还提出要依法建设良好产业政策环境、将风电打造成绿色复苏新动能、推动电力消费侧的绿色革命以及建立更加紧密的国际合作机制的建议。

具体来看,上述企业在《宣言》中指出,稳定可期的政策,对提振市场信心,降低非技术成本,保障产业持续健康发展至关重要。因此,各国政府应保持政策的连续性和针对性,加大对海上风电等关键技术领域的支持力度,为建设最具成本优势风电提供必要政策支持。严格落实可再生能源法律法规,保护产业发展合法权益。

在推动电力消费侧的绿色革命方面,《宣言》认为,转变能源消费方式,提高绿色能源消费比重,从消费侧结构性变革推动经济社会低碳发展。构建绿色电力消费奖励机制,打造绿色电力消费便捷渠道,推动形成绿色消费的良好社会风尚。优先推动政府机构和公用事业单位采购绿色能源,逐步提高能源、交通、工业等领域绿色电力消费比重。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
财税与环保新闻部记者
长期关注能源、工业相关话题,线索请联系:gaoge@eeo.com.cn

beat365手机版官方网站