中芯国际美系供货商:已出售的设备仍可继续维护 新设备能否交易正在评估

沈怡然2020-10-14 12:35

beat365手机版官方网站 记者 沈怡然 10月13日一位中芯国际美系设备供货商的中国区员工对记者表示目前对于已出售给中芯国际的设备并没有被禁运只要经过公司总部批准就可以继续进厂维护和更换零件而对于新设备能否交易总部还在评估。

这家美系供货商与中国最大芯片制造商中芯国际的合作出现问题源于美国BIS(商务部工业与安全局)曾向部分美国供货商发出关于出口管制条例的信函。9月5日, 路透社报道,美国政府正考虑将中芯国际列入贸易清单。在10月5日中芯国际公告称,公司知悉美国BIS已根据美国出口管制条例EAR744.21(b)向部分供货商发出信函,对于向中芯国际出口的部分美国设备、配件及原物料会受到美国出口管制规定的进一步限制,须事前申请出口许可证后,才能向中芯国际继续供货。

根据记者查询美国政府官网并没有公布关于限制中芯国际的相关文件。根据上述供货商提供消息该命令是BIS以内部形式向美国供货商发送的。芯片代工行业对原材料和设备有较高要求,部分重要原材料及核心设备在全球范围内的合格供应商数量较少,大多来自中国境外。该员工所在公司属美系厂家在行业内具备垄断地位。客户遍布全球,在中国大陆,中芯国际是其比较重要的客户。

针对该出口限制,中芯国际已公告表示基于部分自美国出口的设备、配件及原材料供货期会延长或有不准确性,对于公司未来的生产经营可能会产生重要不利影响。对此一位中小国产芯片设计厂商负责人对记者表示由此来看中芯国际的现有产线是可以维持的只是产能无法扩张。

该人士称对下游芯片设计厂商来说短期还看不到太多影响长期来看, 若目前的状态一直持续随着下游市场对芯片的需求逐步增加代工厂却无法扩大产能产能缺口会越来越大会给国产芯片厂商的发展造成阻碍大型芯片设计厂或许会寻求海外产能中小厂商则会很难拿到芯片。

与华为被限制采购芯片的事件不同中芯国际本次受到限制影响面主要在其供应链上尤其中芯国际的客户涵盖了很多中国大陆芯片设计公司。根据 IC Insights公布的2018年纯晶圆代工行业中国市场销售额排名,中芯国际占中国纯晶圆代工市场份额的18%。根据中芯国际招股书从2019年来看占收入比例较大的是55/65纳米和0.15/0.18微米两种制程的芯片所对应的产品品类十分广泛 包括智能卡、移动/ 消费应用、车用、工业用的部分芯片。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大科创新闻部记者
关注硬科技领域,包括机器人及人工智能、无人机、虚拟现实(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料领域。擅长企业深度报道及上市公司分析报道。发现前沿技术、发展趋势投资价值。

beat365手机版官方网站