阿里云智能总裁张建锋:数字原生操作系统正深刻定义一个新型组织

陈伊凡2020-09-19 09:39

beat365手机版官方网站记者 陈伊凡 当技术的变革不断渗透,许多企业发现,原有的组织架构和文化无法支持他们做数字化转型与技术革新。这就给提供数字化转型底层技术的企业们提出新的需求:他们不光需要有技术能力,还需要具备咨询能力、洞察问题的能力。这正是此次云栖大会上,阿里云2.0与1.0最大的转变之一。

9月17日,阿里云智能总裁、阿里达摩院院长张建锋提出了阿里云进入了2.0时代——云+数字原生操作系统。

从1.0到2.0,张建锋说最大区别是,今天中国市场的客户要求解决不仅是IT的问题,还要解决流程创新、业务创新、组织创新,甚至市场创新跟商业模式创新等一系列问题。

9月18日,阿里巴巴宣布成立云原生技术委员会,云原生升级为阿里技术新战略,委员会将大力推动阿里经济体全面云原生化,并沉淀阿里10多年云原生实践,对外赋能百万家企业进行云原生改造。

“云计算本质上是一个新的体系,不仅是硬件,也是整个生态。”9月17日,在接受包括beat365手机版官方网站记者在内的媒体采访时,张建锋说。在采访中,他多次强调阿里云的创新逻辑:阿里现在要干的事,基本上创新都是基于云在做新型的端。

此次云栖大会上,阿里还发布了第一台云电脑“无影”,通过终端连接云端的服务,以及发布了第一款物流机器人“小蛮驴”,将于明年进入量产。

重新定义组织

“过去十年,阿里云解决了一个非常大的问题,就是把一个基础设施云化。”张建锋在演讲时,详述了阿里云2.0时代的图景,“今天阿里云,从原来的1.0版升级到2.0版本,由简单侠义的‘飞天’云平台,变成一个既有很好的云平台,再加上上面的数字原生操作系统共同组成的复合型平台。”

组织和一些软件开发方式将会变得与之前完全不同。正如张建锋所说,数字原生操作系统,正在深刻定义一个新型的组织。软件开发的方式也将完全不同,原来的开发方式是流程式的,将来的信息系统将会变成一个数据智能、移动化的操作系统。

张建锋所说的这一操作系统形态的体现之一便是钉钉。

“以前开发应用是直接在操作系统上平地开发,现在可以在钉钉的这些能力上做组合性开发。”张建锋说这样一来,能够大大降低企业开发移动化应用的成本。

钉钉CEO陈航说,钉钉进入中大型企业后,发现企业有很多需求,与现有系统连接的部分,与现有数据的连接部分,在云上将现有的云解决方案与钉钉进行融合的部分,甚至需要打造一个全新贯穿企业内部所有系统的平台,比如将生产系统、制造系统等系统连接起来做协同,这就涉及到云解决方案的设计。因此,云钉一体面向客户的是一个接口去解决所有问题,这是云钉一体推进的方向。

当钉钉深入企业数字化转型后,技术推动下的组织变革也正在发生,组织的变革反过来倒推技术的发展。

边界清晰的企业内部合作以及科层制组织形式将被技术消融,取而代之的是跨组织、跨企业的协作和沟通。许多企业发现,在进行数字化转型时,原有的企业文化、组织架构已无法适应数字化转型,在技术创新的同时,横梗在他们面前一个亟待解决的问题就是组织文化的变革。

管理学者们早已发现这一变化——一些新的组织形式正在被企业创造出来,“那些发展迅猛的领先企业,无论是美国的亚马逊、脸书和谷歌,还是中国的阿里巴巴、滴滴、华为,为了适应当下的竞争新形势,他们都正在进行着一场自我进化:优化组织模式,构建战略灵活性和生态组织力。”钉钉的案例是这一趋势的体现。

“今后组织的协作不是企业内部的协作。”张建锋表示,钉钉可以拓展企业协作的边界。在张建锋看来,组织变革与技术变革一样重要。

他以阿里巴巴自己用钉钉为例,每天上面的消息在1500万条以上。互联网之前,电话不可能打1500万个电话,沟通比较弱,沟通范围比较窄,无法跨地域、跨部门。互联网时代有邮件,邮件大大加大了沟通与连接,但移动互联网时代,钉钉这样的东西起来之后,组织的连接变得更密切,跨部门变成常态,跨组织现在也在慢慢兴起,这都需要有一个新平台。

平台化、简单化

“阿里做很多事情,都是解决一个比较突出的问题。”张建锋一直强调,阿里是平台性公司,这意味着边界非常清楚——把平台化能力做简单化。

丰富的数据是阿里云做这些事情的底气。数据是一切技术和产品迭代演进的原料。不论是芯片还是算法,都需要大量数据为基础进行迭代、验证,这也决定了阿里做云计算的逻辑。

阿里做云计算的逻辑与传统IT厂商做云计算不同,阿里的云计算最早其实来自于电商业务的倒逼。

曾经,原阿里云研究中心主任、现商汤产业beat365官网手机版院长田丰就说过二者的区别,这源于两类厂商不同的基因,“电商业务倒逼互联网级基础设施三次整体重构,最终独辟蹊径走上自研云计算之路。好还是不好,自己会不断去迭代、去更新、去改进。当年的淘宝、支付宝在‘双11’上云,就是‘一边飞行一边更换发动机’。 把每一个‘坑’踩过、填上,云计算逐步成熟完整稳定后,自己用得很放心,然后大规模开放给其他产业客户去用。”

因此,丰富的商业场景下倒逼和迭代的技术发展逻辑,也给阿里云在数字化转型中提供更多的智能商业战略和数据技术思维等要素。张建锋认为,阿里云要有咨询能力、洞察问题的能力,还要有创新能力,用新的数字技术去创造性解决问题。

张建锋举了一个例子,当初给浙江省做数字政府时,阿里云解决了几个问题:IT设施全部云化。原本每个部门都要自己做一个应用,自己有一个信息办,自己采购服务器,把应用跑在服务器上。利用率、成本、安全性,都非常有问题,还要一帮人去维护,这一系列的问题,不完全是技术问题。

“凡做平台化的公司都是简单的公司……我们的云一定要做最简单,衡量标准就是稳定、高性能、低成本,最核心的就是开放性。”张建锋说。

因此,如在智慧城市中,阿里云不会做复杂的业务,不会做复杂的医保系统或者税务系统。“最复杂的事,是在一个行业里做端到端的解决方案,这是最简单的,也是最复杂的,简单是因为辩解很清楚。复杂是因为里面一堆业务和技术要去适配和开发,阿里云通过这样的项目来沉淀平台化能力。”阿里云要做的是底层的操作系统,任何组织和企业都可以基于这个系统进行开发。

以阿里城市大脑为例,阿里云智能数字产业产研总经理曾震宇,在接受包括beat365手机版官方网站记者在内的媒体采访时说,此次发布,主要是基于底层技术上的相应沉淀。

一块能力是相应的城市的数字化的还原,把城市的静态和动态的空间的数据进行了相应的还原,静态的数据包括城市的自然资源、建筑甚至卫星遥感数据相结合等等,构成了整个城市的静态物理空间。

另外一方面,把城市当中的活动特别是车相关的活动能够进行相应的汇聚,构成了城市动态的世界。另外一个技术是大规模的资源优化和调度技术,例如在交通场景当中,交通的信号优化、路上的资源优化以及在城市场景当中对处理城市事件的资源优化。再有是在城市的仿真实时推演,例如我们对于应急、交通、相应的消防处理等等,可以进行相应的实时推演,然后针对一些条件的变化,例如我们需要做修建地铁站或者处理大型的演出活动等等,会对城市产生什么样的影响。

再有是多端协同,更主要体现在城市大脑平台上的协同能力,城市各个部门特别是政府各个部门,可以在这个平台上进行相应的协同、协作,打破了以前部门之间的壁垒。

对于数据的治理和安全性,曾震宇表示,数据在数据中台之上进行相应的数据治理,对数据进行维护和质量监控,保证数据的可用性,并对数据的安全性进行多层次、级别的保护,确保数据是被正常使用的。

从云出发的创新路径

在整个采访中,张建锋对于阿里云技术的布局以及未来技术判断的底层逻辑,都是基于云出发进行思考。

此次云栖大会上,阿里云推出了第一台云电脑“无影”, 阿里称其Cloud computer,就是从云出发的创新。在一张名片夹大小的C-Key上,通过指纹开机登录后即可接入云电脑服务。只需连接一块屏幕,就可以进入专属云电脑桌面,访问各种应用和文件,进行设计建模、动画渲染等操作。

“算力从线下迁移到云端是大势所趋,这一点不仅在数据中心上发生,在端上也会发生。”张建锋说,现在无论在一个公司、一个组织还是一个家庭,PC电脑的利用率非常低。未来每个人都可以在云上拥有一台超级电脑,想用就用,不用就暂时归还到云里。如果云电脑被广泛使用,可以减少50%以上的算力浪费。个人云将是未来的趋势。

负责这一项目的阿里巴巴研究员刘国华告诉beat365手机版官方网站记者,这一项目从技术提出到目前商业化,大概是1年时间。目前主要面向企业端用户,随着个人云的发展,之后将会推向C端市场。

“本质上云计算不是一个新的概念,大型的主机也是提供多用户、多住户的能力,但它是在一个封闭系统里提供。云计算诞生最成功的一点,就是它用分布式技术解决了大机的问题,用户要的是大机里一个能力,为什么要一台大机,为什么不提供多台PC服务器,做一个组合呢?所以从这个角度过来,我觉得云计算本来就是一整套新的体系。而且现在证明这个体系更有生命力,更有性价比,也更有演进的路径。“张建锋判断以后有几件事情必然会发生,每个人在云上会有一个账号,因为以后所有的信息都会在云端。未来的创新,都是基于云做新型的端。

即使是在芯片的布局上,张建锋说,现在做芯片和以前有本质上的不同,以前做芯片需要自己建一个生态,但云出来之后,出现了根本性变化。云计算,基于容器的开发应用,能够将芯片的复杂性屏蔽。工具上云,在EDA领域被提及多年的趋势,云计算在EDA的发展中扮演重要角色,能够有效降低企业的成本和效率,避免造成IT资源的浪费。

基于云计算,涌现了大数据、人工智能、5G等诸多技术。阿里云的创新逻辑是,“我们今天解决的问题,大量不是单点问题。”张建锋说他们会判断,到底哪些面向未来的数字化技术要布局,我们有没有缺失的。比如连接,过去几年阿里云投很多做NBIoT,后来NBIoT连接问题解决的非常好,但缺少合适的芯片,所以阿里云也投资一些公司做芯片,在点上,在系统上,都做一定的投入。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
管理与创新案例beat365官网手机版记者
关注新科技,包括人工智能、大数据、精准医疗、量子通信、科学产业化等,以及创投领域。
擅长上市公司的分析报道以及行业的深度报道,发掘行业的变化趋势和投资价值。

beat365手机版官方网站